Escuela San Luis Gonzaga. Guía N°4: proteínas e
introducción a los ácidos nucleicos.
Profesor: Cristian
Bolzón. Tema: moléculas
biológicas.
Curso: 3°……
Fecha: ……….
Apellido y nombre:
Completar el siguiente cuadro.
Glúcidos
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Tipo
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Funciones principales
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Glucosa
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Ribosa y
desoxirribosa
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Sacarosa
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Glucógeno
(en los animales), y almidón (en las plantas
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Celulosa
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Responder las siguientes preguntas de
indagación.
1) ¿Qué son las proteínas?
2) ¿Qué funciones cumplen las proteínas en el
organismo?
3) ¿Cómo se forman las proteínas?
4) ¿Quiénes dirigen su formación?
Las proteínas.
De las moléculas
biológicas de gran tamaño, las proteínas son las más diversas. La célula de una
bacteria, por ejemplo, puede tener 800 tipos de proteínas, mientras que en una
célula humana pueden encontrarse 10000 clases diferentes de proteínas. La
siguiente tabla resume algunas de las principales funciones biológicas que
desempeñan las proteínas en los seres vivos.
Función
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Explicación
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Ejemplos
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Estructural
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Forman material de construcción de las células y
estructuras de protección de numerosos organismos.
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Proteínas en la membrana celular, colágeno en la piel
y huesos; queratina en pelos y plumas.
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Enzimática
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Permiten que las reacciones ocurran más rápido que
si ocurrieran por sí solas.
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Amilasas (aceleran la degradación de
carbohidratos); lipasas (aceleran la
degradación de lípidos).
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De transporte
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Unen otras moléculas y las transportan en el
organismo.
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Hemoglobina de la sangre (transporta oxígeno);
lipoproteínas (transportan lípidos).
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Nutritiva
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En condiciones normales, las proteínas no cumplen
una función energética para el organismo que las sintetiza. Sin embargo,
algunas proteínas tienen un valor nutritivo importante para el embrión.
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Albúmina de la clara de huevo; caseína de la leche.
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Reguladora
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Controlan numerosas funciones del organismo, como el
crecimiento y la reproducción.
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Hormona insulina (regula el nivel de glucosa en la
sangre); hormona de crecimiento o somatotropina.
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Contráctil
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Tienen la capacidad de contraerse, lo que permite el
movimiento del organismo.
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Miosina y actina en los músculos
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De defensa
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Interviene en la defensa contra agentes extraños al
organismo
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Anticuerpos; fibrina (coagulación de la sangre).
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Observar Fig N°1.
Prácticas de aprendizaje.
- Cuando las personas no se alimentan
adecuadamente y consumen muy poco glúcidos y lípidos, el organismo debe
recurrir a las proteínas para oxidarlas y así generar energía. ¿Qué
consecuencia trae esto para el organismo? Existen tres enfermedades
características que se relacionan con este hecho. ¿Cuáles son?
Los aminoácidos.
A pesar de su enorme diversidad, todas las proteínas
tienen una estructura química similar formada a partir de la unión de
subunidades denominadas aminoácidos.
Existen 20 tipos de aminoácidos, que forman todas las proteínas presentes en
los seres vivos. Una cadena proteica puede formarse a partir de un número
variable de aminoácidos: desde unos 100 en las más simples, hasta varios
centenares de aminoácidos en las más complejas. Es decir que un mismo
aminoácido puede encontrarse muchas veces a lo largo de una cadena proteica.
Así como las pocas letras de un abecedario se combinan
para formar la gran variedad de palabras de un idioma, a partir de solo 20
tipos de aminoácidos, es posible formar la enorme variedad de proteínas que
constituyen a los seres vivos. Observar Fig N°2.
Estructura de los aminoácidos: las moléculas de aminoácidos se forman a partir de la unión de átomos de
carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Además algunos contienen azufre en
pequeña proporción. Todos los aminoácidos tienen una porción común, señalada
aquí en color amarillo, y una parte que varía y es la que determina la
diferencia entre un tipo de aminoácido y otro.
Fragmento de una proteína: las proteínas se
fabrican en las células por un proceso de síntesis en el cual un aminoácido se
une al otro mediante un enlace conocido con el nombre de enlace peptídico. La unión de varios aminoácidos forma una cadena
proteica o polipéptido. En este ejemplo, se muestra un polipéptido formado a
partir de la unión de solo seis aminoácidos. Vea Fig N°3.
La secuencia
de aminoácidos que constituye una proteína se denomina estructura primaria. Pero una proteína no es una secuencia lineal
de aminoácidos, sino que la cadena polipeptídica se pliega (con lo que se forma la llamada estructura secundaria), se enrolla y
adopta una forma tridimensional o espacial, que se llama estructura terciaria. Algunas proteínas están integradas por más de
una cadena polipeptídica, se dice que tienen estructura cuaternaria. Vea el siguiente cuadro.
Prácticas de aprendizaje.
- Consulten la tabla, sobre los distintos tipos de proteínas, e
investiguen, la que corresponda a cada estructura señalada en las
fotografías y consignen la función que desempeñan.
Proceso digestivo de las proteínas.
Cuando comemos un alimento con proteínas, estas se
hidrolizan en el estómago, es decir, las moléculas de aminoácidos que las
forman quedan separadas. Las moléculas de aminoácidos, atraviesan las paredes
del intestino y son transportadas por la sangre a las células. Allí los
aminoácidos se vuelven a unir en una cantidad, secuencia y forma determinada, y
son utilizados en la formación de nuevas células, que reemplazan alas células
muertas, o en la cicatrización de tejidos dañados.
Cuando las personas no se alimentan adecuadamente y
consumen muy pocos glúcidos y lípidos, el organismo debe recurrir a las
proteínas para oxidarlas y así generar energía. La consecuencia de esto es que
se reduce la masa muscular, característica de ciertas enfermedades relacionadas
con la mala alimentación, como la desnutrición, la anorexia y la bulimia; esto
puede provocar la muerte.
Prácticas de aprendizaje.
- La carne vacuna está formada mayoritariamente por proteínas. Explicar como llegan, cada uno de los aminoácidos, a las células de nuestro cuerpo.
Los ácidos nucleicos.
Las características de los seres vivos están
determinadas por el tipo y el número de proteínas que sintetizan. Esta síntesis
de proteínas está regulada por dos tipos de ácidos nucleicos: ADN (ácido desoxirribonucleico) y el ARN (ácido ribonucleico).
Prácticas de aprendizaje.
- De acuerdo al cuadro de la página número dos, se puede observar la gran diversidad de las proteínas. ¿Podemos afirmar que su estructura química es similar? Justifique su respuesta.
Autoevaluación.
1) Volver a responder las cuatro preguntas de indagación.
2) Elija una proteína y expliquen de
qué manera contribuye con el funcionamiento de la célula.
3) a) ¿Qué funciones cumplen, en general, las biomoléculas en todos los seres
vivos?
b) ¿Qué componentes del
organismo constituyen la principal fuente de energía?
c) ¿En qué casos se
utilizan los lípidos como fuente de energía?
d) Solo en casos
extremos de desnutrición, el organismo recurre a las proteínas como fuente de
energía. ¿Qué funciones desempeñan principalmente las proteínas? Mencionen
ejemplos.
e) Investigar: ¿cuál es la función
de las vitaminas y los minerales?
4) Mencionar sobre las proteínas: tipos de átomos que lo forman, unidades
que lo forman, ejemplo y función de una de ellas.
5) ¿Qué tipo de moléculas biológicas regulan la formación de las proteínas?
¡Chicos a estudiar!!!.....Hasta pronto.
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