lunes, 20 de abril de 2015

Guía cuatro_proteínas e introducción a los ácidos nucleicos

Escuela San Luis Gonzaga.         Guía N°4: proteínas e introducción a los ácidos nucleicos.                                                                   
Profesor: Cristian Bolzón.           Tema: moléculas biológicas.                                                                                 
Curso: 3°……

Fecha: ……….

Apellido y nombre:

Completar el siguiente cuadro.


Glúcidos


Tipo

Funciones principales

Glucosa




Ribosa y desoxirribosa




Sacarosa




Glucógeno (en los animales), y almidón (en las plantas




Celulosa























Responder las siguientes preguntas de indagación.

1)       ¿Qué son las proteínas?

2)       ¿Qué funciones cumplen las proteínas en el organismo?

3)       ¿Cómo se forman las proteínas?

4)       ¿Quiénes dirigen su formación?

Las proteínas.                                                                            

De las moléculas biológicas de gran tamaño, las proteínas son las más diversas. La célula de una bacteria, por ejemplo, puede tener 800 tipos de proteínas, mientras que en una célula humana pueden encontrarse 10000 clases diferentes de proteínas. La siguiente tabla resume algunas de las principales funciones biológicas que desempeñan las proteínas en los seres vivos.

Función
Explicación
Ejemplos

Estructural
Forman material de construcción de las células y estructuras de protección de numerosos organismos.
Proteínas en la membrana celular, colágeno en la piel y huesos; queratina en pelos y plumas.


Enzimática
Permiten que las reacciones ocurran más rápido que si ocurrieran por sí solas.
Amilasas (aceleran la degradación de carbohidratos);  lipasas (aceleran la degradación de lípidos).


De transporte


Unen otras moléculas y las transportan en el organismo.
Hemoglobina de la sangre (transporta oxígeno); lipoproteínas (transportan lípidos).




Nutritiva
En condiciones normales, las proteínas no cumplen una función energética para el organismo que las sintetiza. Sin embargo, algunas proteínas tienen un valor nutritivo importante para el embrión.
Albúmina de la clara de huevo; caseína de la leche.

Reguladora
Controlan numerosas funciones del organismo, como el crecimiento y la reproducción.
Hormona insulina (regula el nivel de glucosa en la sangre); hormona de crecimiento o somatotropina.

Contráctil
Tienen la capacidad de contraerse, lo que permite el movimiento del organismo.
Miosina y actina en los músculos

De defensa   
Interviene en la defensa contra agentes extraños al organismo
Anticuerpos; fibrina (coagulación de la sangre).










   

                  Observar Fig N°1.


 Prácticas de aprendizaje.

  • Cuando las personas no se alimentan adecuadamente y consumen muy poco glúcidos y lípidos, el organismo debe recurrir a las proteínas para oxidarlas y así generar energía. ¿Qué consecuencia trae esto para el organismo? Existen tres enfermedades características que se relacionan con este hecho. ¿Cuáles son?

Los aminoácidos.                                                                    

 A pesar de su enorme diversidad, todas las proteínas tienen una estructura química similar formada a partir de la unión de subunidades denominadas aminoácidos. Existen 20 tipos de aminoácidos, que forman todas las proteínas presentes en los seres vivos. Una cadena proteica puede formarse a partir de un número variable de aminoácidos: desde unos 100 en las más simples, hasta varios centenares de aminoácidos en las más complejas. Es decir que un mismo aminoácido puede encontrarse muchas veces a lo largo de una cadena proteica.

Así como las pocas letras de un abecedario se combinan para formar la gran variedad de palabras de un idioma, a partir de solo 20 tipos de aminoácidos, es posible formar la enorme variedad de proteínas que constituyen a los seres vivos. Observar Fig N°2.

Estructura de los aminoácidos: las moléculas de aminoácidos se forman a partir de la unión de átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Además algunos contienen azufre en pequeña proporción. Todos los aminoácidos tienen una porción común, señalada aquí en color amarillo, y una parte que varía y es la que determina la diferencia entre un tipo de aminoácido y otro.                     

Fragmento de una proteína: las proteínas se fabrican en las células por un proceso de síntesis en el cual un aminoácido se une al otro mediante un enlace conocido con el nombre de enlace peptídico. La unión de varios aminoácidos forma una cadena proteica o polipéptido. En este ejemplo, se muestra un polipéptido formado a partir de la unión de solo seis aminoácidos. Vea  Fig N°3.


La secuencia de aminoácidos que constituye una proteína se denomina estructura primaria. Pero una proteína no es una secuencia lineal de aminoácidos, sino que la cadena polipeptídica se pliega  (con lo que se forma la llamada estructura secundaria), se enrolla y adopta una forma tridimensional o espacial, que se llama estructura terciaria. Algunas proteínas están integradas por más de una cadena polipeptídica, se dice que tienen estructura cuaternaria. Vea el siguiente cuadro.


 Prácticas de aprendizaje.

  • Consulten la tabla, sobre los distintos tipos de proteínas, e investiguen, la que corresponda a cada estructura señalada en las fotografías y consignen la función que desempeñan.
Proceso digestivo de las proteínas.

Cuando comemos un alimento con proteínas, estas se hidrolizan en el estómago, es decir, las moléculas de aminoácidos que las forman quedan separadas. Las moléculas de aminoácidos, atraviesan las paredes del intestino y son transportadas por la sangre a las células. Allí los aminoácidos se vuelven a unir en una cantidad, secuencia y forma determinada, y son utilizados en la formación de nuevas células, que reemplazan alas células muertas, o en la cicatrización de tejidos dañados.

Cuando las personas no se alimentan adecuadamente y consumen muy pocos glúcidos y lípidos, el organismo debe recurrir a las proteínas para oxidarlas y así generar energía. La consecuencia de esto es que se reduce la masa muscular, característica de ciertas enfermedades relacionadas con la mala alimentación, como la desnutrición, la anorexia y la bulimia; esto puede provocar la muerte.

Prácticas de aprendizaje.

  • La carne vacuna está formada mayoritariamente por proteínas. Explicar como llegan, cada uno de los aminoácidos, a las células de nuestro cuerpo.
 Los ácidos nucleicos.

Las características de los seres vivos están determinadas por el tipo y el número de proteínas que sintetizan. Esta síntesis de proteínas está regulada por dos tipos de ácidos nucleicos: ADN (ácido desoxirribonucleico) y el ARN (ácido ribonucleico).

Prácticas de aprendizaje.

  • De acuerdo al cuadro de la página número dos, se puede observar la gran diversidad de las proteínas. ¿Podemos afirmar que su estructura química es similar? Justifique su respuesta.
Autoevaluación.

1)     Volver a responder las cuatro preguntas de indagación.

2)     Elija una proteína y expliquen  de qué manera contribuye con el funcionamiento de la célula.

3)     a) ¿Qué funciones cumplen, en general, las biomoléculas en todos los seres vivos?

b) ¿Qué componentes del organismo constituyen la principal fuente de energía?

c) ¿En qué casos se utilizan los lípidos como fuente de energía?

d) Solo en casos extremos de desnutrición, el organismo recurre a las proteínas como fuente de energía. ¿Qué funciones desempeñan principalmente las proteínas? Mencionen ejemplos.

e) Investigar: ¿cuál es la función de las vitaminas y los minerales?

4)     Mencionar sobre las proteínas: tipos de átomos que lo forman, unidades que lo forman, ejemplo y función de una de ellas.

5)     ¿Qué tipo de moléculas biológicas regulan la formación de las proteínas?

 ¡Chicos a estudiar!!!.....Hasta pronto.


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