Escuela
San Luis Gonzaga. Guía
N°3: molécula
biológica.
Profesor:
Cristian Bolzón. Tema:
carbohidrato, glúcidos o hidrato de carbono.
Curso: 3°……
Fecha:
Apellido
y nombre:
Responder,
a modo de repaso, las siguientes preguntas.
1)
¿Cómo se llama el elemento que forma el “esqueleto” de todas las
moléculas biológicas?
2)
Mencionar
dos características de por qué dicho elemento es vital en la formación de las
moléculas biológicas
Resolver las siguientes actividades de
indagación.
- Observar la pirámide alimenticia y
responder:
a) ¿Qué alimentos conforman la
base de la pirámide alimenticia?
b) ¿Por qué dichos alimentos son
tan importantes en nuestra dieta dia
Hidratos de carbono, carbohidratos o glúcidos: las moléculas más abundantes en los seres vivos.
Las
moléculas de estas sustancias están
formadas por, los elementos, carbono (C); hidrógeno (H); y oxígeno.
De
acuerdo con su estructura, se los puede clasificar de la siguiente manera:
- Monosacáridos: los glúcidos más
sencillos.
- Disacáridos u oligosacáridos: están formados por dos
moléculas de monosacáridos.
- Polisacáridos: están constituidos por
una gran cantidad de moléculas de monosacáridos unidas
entre sí, formando una cadena muy larga.
- Para recordar en todas las biomoléculas.
Prefijos
|
Para recordar
|
Monómero
|
Prefijo mono: significa uno.
Son moléculas individuales
|
Oligómero
|
Prefijo oligo: significa
poco. Son moléculas formadas por la unión de dos a diez unidades de
monosacáridos
|
Polímero
|
Prefijo poli: significa
muchos. Moléculas formadas por la unión de más de diez unidades de
monosacárido.
|
Algunos de los glúcidos más
importantes son:
- La glucosa (un
monosacárido que se encuentra en la sangre, en la miel, y en las frutas
maduras; cumple una función energética), la fructosa (un monosacárido que
se encuentra en los frutos), la galactosa (un monosacárido que se
encuentra en la leche de los mamíferos). La ribosa y desoxirribosa, que
cumplen una función estructural, son monosacáridos que integran el ADN y
el ARN. Observar Fig N°1.
- La sacarosa (un
disacárido formada por la unión de dos monosacáridos, la glucosa y la
fructosa, que al romperse se obtienen monosacáridos, así su función es
energética). Un ejemplo de disacárido es la sacarosa, que forma el azúcar
común que se extrae de ciertos vegetales, como la remolacha azucarera y la
caña de azúcar. Observar Fig N°2.
- El almidón, el glucógeno,
la celulosa y la quitina, son polisacáridos formados por miles de unidades
de glucosa; que se diferencian básicamente por la forma en que se unen las
moléculas de glucosa para formar las cadenas. El glucógeno en los animales
y el almidón en las plantas, son fuentes de reserva energética. La
celulosa en las plantas y la quitina en los artrópodos cumplen una función
estructural. Observar Fig N°3.
Prácticas de
aprendizaje.
1)
Completen el siguiente esquema, sobre la clasificación de los glúcidos.
Glúcidos
|
|
|
Polisacáridos
|
|
|
|
2)
Indicar sobre los glúcidos las siguientes referencias:
·
Tipos de átomos que lo forman.
·
Unidades que lo forman.
·
Función de los glúcidos que se explican en la guía.
·
Un ejemplo de cada carbohidratos.
3)
De acuerdo a la estructura de los glúcidos; ¿como se los clasifica?
La formación de
glucosa: la fotosíntesis
La
glucosa es fabricada por los vegetales durante la fotosíntesis, que es un
proceso muy complejo. Básicamente se puede decir que los vegetales toman
dióxido de carbono y agua, y utilizando la energía del sol; desarrollan una
serie de reacciones químicas en las que finalmente se forma glucosa y oxígeno.
Este proceso se puede representar de manera simplificada con la siguiente
ecuación química:
Las
moléculas de glucosa se pueden unir de a dos para formar disacáridos, o de
muchos para formar polisacáridos como el almidón. El almidón constituye una
reserva energética de los vegetales y se almacena como reserva en granos y
tubérculos.
Importancia
biológica y proceso digestivo de los glúcidos.
La
principal función biológica de los glúcidos, es generar energía para que se
puedan llevar a cabo otros procesos vitales. Esta energía se genera, tanto en
los vegetales como en los animales, a través de otro complejo proceso que se
llama respiración celular y que se puede representar con una ecuación global
que es la inversa de la fotosíntesis.
Esta reacción libera mucha energía, auque menos
de la mitad de la que libera la oxidación de las grasas.
Prácticas de
aprendizaje.
1)
¿Cómo se produce la glucosa?
2)
¿Cuál es la principal función biológica de la glucosa?
3)
Explicar brevemente las diferencias entre la fotosíntesis y la
respiración celular.
La digestión de
glúcidos en los seres humanos.
Como
la glucosa es el único glúcido que puede intervenir en la respiración celular,
todos los demás glúcidos que ingerimos en las comidas son transformados en
glucosa durante la digestión. Por ejemplo, si comemos un plato de pastas,
estamos ingiriendo básicamente almidón. El almidón empieza a hidrolizarse en la
boca, durante la masticación.
La hidrólisis un tipo de reacción química
significa: (hidro: agua; lisis: ruptura; es decir, “ruptura por acción del
agua”), sigue en el estómago y se completa en el intestino delgado, acelerada
por enzimas pancreáticas e intestinales. En este proceso las moléculas de
glucosa que estaban unidas se separan y atraviesan las paredes del intestino.
Luego a través de la sangre llegan a todas las células del cuerpo, donde se
produce la respiración celular. Aquellas que no son oxidadas se vuelven a unir
formando glucógeno, que se almacena en el hígado y en los músculos y quedará
como reserva a la espera de ser utilizado cuando el organismo requiera energía.
Después de cierto tiempo el exceso de glucógeno se convierte en grasa.
Prácticas de
aprendizaje.
1)
¿Dónde comienza la degradación del almidón, en que parte del cuerpo
continúan y donde se termina?
2)
¿Qué sucede, si la demanda de glúcidos, es superior a las actividades
cotidianas que realizamos? Justifique su respuesta.
Autoevaluación.
1) Completen el cuadro.
Glúcidos
|
Tipo
|
Funciones principales
|
Glucosa
|
|
|
Ribosa y desoxirribosa
|
|
|
Sacarosa
|
|
|
Glucógeno (en los animales),
y almidón (en las plantas
|
|
|
Celulosa
|
|
|
2)
¿Donde comienza la degradación del almidón? Investigar el nombre de la
enzima que lo lleva a cabo.
3)
¿Qué materia prima utilizan los vegetales para realizar la fotosíntesis?
¿Qué productos se obtienen de la reacción?
4)
¿Por qué se dice comúnmente que las plazas, parques y demás espacios
verdes son “los pulmones de la ciudad”?.
5)
Les dejo a continuación una breve reseña sobre la pirámide alimenticia.
La
pirámide alimenticia es una guía general para que las personas puedan escoger
una dieta saludable. Se trata de una orientación sobre cómo debe ser una dieta
sana y equilibrada, que envuelve cantidad y tipos de alimentos, muchas veces se
vuelve difícil y poco práctica para la mayoría de personas.
Grupo 1: base de la pirámide consiste
en alimentos ricos en carbohidratos. Los hidratos carbono en forma de glucosa,
fructosa, sacarosa, maltosa, lactosa, almidón, entre otros son la principal
fuente de energía para el cuerpo. La glucosa es esencial para mantener la
integridad funcional del tejido nervioso y, en circunstancias normales, la
única fuente de energía para el cerebro. La presencia de carbohidratos es
necesaria para el metabolismo normal de las grasas. Se recomienda el consumo de
6 a 11 porciones diarias. Ejemplos de alimentos en este grupo: una porción de
pan, cereales y masas, arroz, te o macarrones cocidos.
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